К ягодным культурам относится группа растений, которая
имеет сочные ягодообразные плоды.
Ягоды обычно не выдерживают длительного хранения и часто
мало транспортабельны.
Ягодники высокоурожайны иотличаются десертными вкусовыми качествами плодов. Плоды употребляются в
свежем виде и используются для переработки. Многие ягодные культуры являются
ценными лекарственными растениями (калина, облепиха, черника, малина,
земляника, чёрная смородина и др.). Земляника одна из популярных ягодных
культур.
Земляника имеет очень сильные кроветворные свойства, из-завысокого содержания в ней фолиевойкислоты или, так называемого
витамина В9. Эта кислота также помогает укрепить память.
Земляникасодержит цинк, который является важным элементом для
повышения сексуальнойактивности человека. Именно поэтому её ещё называют природным
заменителем Виагры, настолько сильно она повышает либидо, как у мужчин, так и у женщин. Доктора
советуют, чтобы подготовить себя и своего партнёра к сексу, нужно съедать
хотя бы горсть клубники перед ночью любви.
Земляникасодержит активные
вещества, которые улучшают работусердца, делают сосуды более эластичными, и
снижают давление.
В землянике много витамина А и Е, которые ещё называют витаминамиразмножения и красоты, витамины группы В, большое
количество витамина С. В ней всё так хорошо сбалансировано, что она
намного эффективней поддерживает и укрепляетт здоровье, чем какой-либо
искусственный витаминный комплекс.
В землянике также есть микроэлементы - калий, магний и кальций, которые способствуют улучшению клеточного
дыхания, притоку
энергии к клеткам, корректируют работу нервной системы.
Земляника ещё содержит так называемый гормон радости, вещество помогающее легче переносить
тяготы повседневной жизни, улучшает настроение, обостряет наши чувства.
А ещё земляника обладает противоопухолевыми
свойствами, благодаря антиоксидантамсодержащимся в ней.
Земляничный сок улучшает аппетит.
Ягоды земляники употребляются
свежими и являются ценным сырьём для приготовления варенья, повидла, сиропов,
сока, желе, мороженого, напитков и десертных вин. Замороженные ягоды хорошо
сохраняются и транспортируются.
Скороплодностьземляники самая высокая среди плодово -
ягодных культур – при ранней весенней посадке, в начале мая , здоровой и
сильной рассадой урожай уже получают через 2 – 2,5 месяца. В защищённом грунте
урожай созревает в марте, апреле и мае.