" width:25%>
Меню сайта

 
Интернет - магазин

  • Саженцы-онл@йн



  •  
    Ягодный сад

  • Ягоды - это полезно
  • Размножение ягодников
  • Обрезка ягодных культур
  • Выращиваем землянику
  • Земляника на пирамиде
  • Сорняков не будет!
  • Выращивание малины
  • Ремонтантная малина
  • Жимолость в мире ягод
  • Ещё раз про облепиху
  • Чёрная смородина
  • Целебная сила барбариса
  • Полив растений
  • Природная аптека

  •  
     Погода
     



     
       

    Ремонтантная малина



    Совершенно новой ягодной культурой ремонтантную малину назвать нельзя, ведь ее первые сорта были получены без малого сто лет назад. Естественно, селекция все эти годы не стояла на месте, и современные ремонтантные сорта, созданные российскими учеными, непохожи на своих прародителей. В результате различных комбинаций скрещиваний отечественные селекционеры вывели сорта малины ремонтантного типа, не имеющие аналогов в мире. Плоды этих сортов начинают созревать в начале августа, разгар их плодоношения приходится на конец августа - начало сентября.

    Бабье лето! Дивные рубины
    Приласкала тихая заря.
    Щедро ремонтантная малина
    Падает в лукошко сентября.

                                     И. Казаков

    Своей популярностью малина обязана великолепному вкусу и неповторимому аромату ягод с высоким содержанием витаминов и других биологически активных веществ, обладающих уникальными целебными свойствами. К сожалению, лакомиться свежими ягодами приходится недолго: при широком выборе сортов (от ранних до поздних чуть более одного месяца, с конца июня до начала августа. К тому же неблагоприятная экологическая обстановка, вредители и болезни, погодные аномалии значительно снижают урожай ягод. Продлить сезон потребления свежей малины до 3-3,5 месяца - с августа и до осенних заморозков - и существенно увеличить урожай можно, используя ремонтантные сорта.

    Ремонтантность, как способность к непрерывному (в течение всего вегетативного сезона) плодоношению, - хорошо известное явление. К примеру, многие садоводы выращивают ремонтантные сорта садовой земляники, первый урожай которых созревает одновременно с обычными сортами. Но в отличие от обычных ремонтантные сорта следом за первым урожаем выбрасывают соцветия, цветут и вновь плодоносят. Таким образом, плодоношение идет практически непрерывно.

    Ремонтантные сорта малины обладают и другим свойством: они способны плодоносить как на двулетних, так и на однолетних побегах. В принципе такие сорта могут дать два урожая: первый - как на обычных сортах и второй - на однолетних побегах. Однако получение двух урожаев за один сезон нецелесообразно, поскольку первый урожай на двулетних стеблях ослабляет растения и задерживает начало созревания второго, как правило, более ценного урожая. Поэтому гораздо выгоднее выращивать ремонтантную малину как однолетнюю культуру и получать только позднелетний - раннеосенний урожай. При такой технологии в первой половине лета у ремонтантных сортов интенсивно растут однолетние побеги. Ближе к середине лета появляются плодовые веточки, затем малина зацветает, и в конце лета созревает урожай.

    Популярность ремонтантной малины объясняется тем, что благодаря своей биологии и особой технологии возделывания она лишена многих недостатков, которыми обладает обычная малина.

    Во-первых, исчезает проблема зимостойкости побегов, ведь надземную часть малины осенью срезают до уровня земли, и мерзнуть оказывается нечему.

    Во-вторых, упрощается уход за посадками, поскольку отпадает  необходимость в вырезке отплодоносивших стеблей, пригибании побегов к земле и укрытии под зиму. Не высокие кусты (до 1,5 м) ремонтантной малины не нуждаются и в установке шпалеры и подвязке к ней побегов.

    В-третьих, убирая осенью отплодоносившие стебли из сада, удаляют значительную часть инфекции и зимующих вредителей. Не причиняют ущерба насаждениям ремонтантной малины и такие опасные вредители, как малинный жук и малинно-земляничный долгоносик, поскольку фенофазы их развития и растений не совпадают. Все это позволяет выращивать
    ремонтантную малину без применения или с ограниченным использованием химических средств и тем самым получать экологически чистую ягоду.
    Несмотря на перечисленные преимущества, ремонтантная малина долгое время не "заселяла" сады россиян. Причина - отсутствие надежных сортов, способных созревать до наступления осенних заморозков. До начала 70-х годов прошлого столетия отечественные селекционеры не проводили работы по созданию сортов ремонтантного типа, хотя в отдельных случаях и выделялись формы, дающиеягоды на верхушках однолетних побегов. Сорта же малины зарубежной селекции с осенним типом плодоношения оказались малопригодными для центральной части страны: к началу заморозков их урожай успевал созреть лишь на 15-30%.

    Брянское диво.

    Целенаправленную селекцию ремонтантной малины в нашей стране проводят немногим более трех десятилетий. Ведущее учреждение, осуществляющее эту программу в России  - Кокинский опорный пункт (Брянская область) Всероссийского
    селекционно-технологического института садоводства и питомниководства, где разработана модель "идеального" для данного региона ремонтантного сорта малины, включающая более 30 признаков, созданы доноры и генетические источники этих признаков. За прошедший период проведена хозяйственно-биологическая и селекционная оценка более 300 межвидовых ремонтантных форм малины, и на их генетической основе получено ипроанализировано более 250 тысяч сеянцев, выделенных от контролируемых скрещиваний, свободного опыления и инбридинга (принудительного самоопыления). Основные задачи селекции - создание высокоурожайных сортов, адаптированных к неблагоприятным факторам внешней среды, имеющих высокие вкусовые, товарные и технологические качества ягод, пригодных для механизированной уборки урожая.
    Надежный уровень адаптации ремонтантных сортов малины в средней полосе России означает способность растений полностью завершать свое плодоношение до наступления осенних заморозков при сумме активных температур (t > 10°С) 1800-2000°С и продолжительности безморозного периода не менее 130 суток. Они должны быть устойчивыми к основным патогенам и вредителям, переносить почвенную и воздушную засуху без заметного снижения урожайности, накапливать в ягодах минимальное количество экотоксикантов (тяжелых металлов, радионуклидов,гербицидов). Важнейший показатель конкурентоспособности сорта, особенно в условиях рыночной экономики, - качество плодов.

    В практической селекции работа ведется по трем направлениям:

    1) внешняя привлекательность и товарность ягод;

    2) высокие вкусовые качества;

    3) повышенное содержание биологически активных веществ.

    Одна из основных задач селекции ремонтантной малины - повышение урожайности ее сортов. В современных селекционных программах предусмотрена урожайность с куста малины не менее 2 кг ягод или 15 т с гектара при массе плодов 6-8 г.
    Созданием ремонтантных сортов малины, пригодных к машинной уборке урожая, решается задача получения генотипов, имеющих пряморослый габитус куста, высокую плотность ягод, хорошее отделение их от плодоложа и дружное созревание.
    В результате созданы более 20 первых отечественных сортов малины ремонтантного типа, из которых восемь (Абрикосовая, Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Бриллиантовая, Геракл, Золотые купола, Элегантная) включены в Госреестр селекционных достижений РФ, допущенных к использованию. Остальные проходят государственное и производственное испытание.
    Ремонтантные сорта малины дают от 1,7 до 3,7 кг ягод с куста. При благоприятных почвенных и погодных условиях особой урожайностью - более 20 т с гектара - отличаются сорта Атлант, Брянское диво, Рубиновое ожерелье, Элегантная. В межвидовом потомстве малины удалось выделить ремонтантные гибриды, урожай которых полностью созревает в конце августа - первой половине сентября. Особый интерес представляют сорта Бабье лето-2, Брянская юбилейная, Надежная, Евразия и Пингвин, совмещающие раннее созревание ягод с обширной зоной осеннего плодоношения и другими ценными признаками.
    Современные межвидовые сорта ремонтантной малины отличаются крупноплодностью, по этому показателю они легко могут конкурировать с летним сортиментом малины. Среди сортов со средней массой ягод 3,1-4,5 г - Августина, Бабье лето, Бабье лето-2, Брянская юбилейная, Золотые купола, Жар-птица, Мулатка, Надежная, Элегантная, Янтарная. Наиболее крупноплодны Золотая осень, Геракл, Рубиновое ожерелье, Купчиха, Атлант, Оранжевое чудо, Брянское диво, масса их ягод достигает 7-11,5 г, что в два-три раза превышает крупноплодность не только лучших родительских форм, но и наиболее распространенных сортов малины. Эти генотипы - ценные комплексные доноры для дальнейшей работы по совершенствованию ремонтантных форм малины. Они представляют большой интерес для выращивания в условиях средней полосы России. Важным показателем считается одномерность ягод. По этому показателю выделяются: Августина, Бриллиантовая, Жар-птица, Пингвин, Элегантная. Установлено, что одномерность ягод в большей степени, чем крупноплодность, зависит от агротехники.
    Достаточное питание и полив обеспечивают проявление наследственно обусловленного размера плодов. В условиях рыночных отношений особую актуальность приобретают эстетические компоненты. Наибольшей популярностью у садоводов пользуются сорта с крупными, выровненными по размеру, ярко окрашенными плодами - красными, малиновыми, желтыми, абрикосовыми, черными.
    Наиболее привлекательными яркими ягодами отличаются: Бабье лето-2, Рубиновое ожерелье, Брянская юбилейная, Жар-птица, Снегирек и др. Интенсивно окрашенные плоды с сильным блеском формируют сорта Августина, Бриллиантовая, Мулатка, Купчиха и элитные формы 1-125-1, 26-139-1, 18-183-1 и др. Необычную золотисто-абрикосовую окраску имеют ягоды сортов Абрикосовая и Золотые купола. Эффектно смотрятся на ветках крупные "фонарики" ягод янтарно-желтого цвета сорта Золотая осень. Очень красивые плоды у сорта Оранжевое чудо.
    "Точеными", удлиненно-конической формы, крупными плодами отличаются генотипы Золотая осень, Геракл, Купчиха, Атлант, Оранжевое чудо, Брянское диво. Оригинальная удлиненно-цилиндрическая форма ягод - "дамский пальчик"
    - у сорта Рубиновое ожерелье.
    Одним из основных качественных показателей ягод считается их вкус, во многом он определяется соотношением сахаров, органических кислот и других биологически активных веществ. Известно, что видовой и сортовой состав малины значительно варьирует по этому показателю. К сожалению, плоды малины большинства гибридов первых генераций, в происхождении которых кроме малины красной принимали участие малина черная, боярышниколистная, душистая и замечательная, несколько уступают по вкусу ягодам лучших сортов обычного типа. Четырех-пяти поколений этих родительских форм с малиной красной оказалось недостаточно для создания генотипов с десертным вкусом плодов. Однако созданные в дальнейших генерациях межвидовые ремонтантные сорта обладают хорошими вкусовыми качествами ягод (4,0-4,1 балла). Среди них: Бабье лето, Абрикосовая, Августина, Бабье лето-2, Надежная, Бриллиантовая. Результатом же последних лет многолетней целенаправленной работы стало создание высокоурожайных ремонтантных форм с десертным вкусом ягод и тонким "малинным" ароматом (сорта Оранжевое чудо и Жар-птица).
    Решающим фактором, определяющим сохранность ягод при уборке и транспортировке, считается плотность ягод - это необходимое требование и для машинной уборки урожая. Сорта малины существенно различаются по этому показателю, что нередко определяет их пригодность к тому или иному виду переработки.
    Плотность ягод значительно зависит от погодных условий. Существенное снижение плотности (до 50%) наблюдается у всех сортов в дождливые, а также в чрезмерно жаркие сезоны. Образованию более толстой кожицы костянок способствует сухая и теплая погода, а также контрастная смена дневных и ночных температур (амплитуда колебаний до 15-18°С). По этой причине ягоды осеннего урожая ремонтантной малины по сравнению с летним сбором, как правило, плотнее и более пригодны к
    машинной уборке.
    Путем ступенчатой гибридизации межвидовых форм между собой созданы уникальные генотипы с высокой плотностью ягод (Пингвин, Евразия, Рубиновое ожерелье, Брянское диво, Геракл, Атлант, элитные формы 15-146-2, 23-70-2, 3-62-1). Некоторые из них (Пингвин, Евразия, Атлант) наряду с повышенной плотностью ягод отличаются хорошей отделяемостью от плодоложа, пряморослым габитусом куста, а также ранним и дружным созреванием. По основным признакам эти сорта соответствуют требованиям машинной уборки урожая.


    Осенняя ягода в вашем саду.

    Для успешного выращивания ремонтантной малины необходимо знать некоторые секреты агротехники. Так, сажать ее следует в самых освещенных местах сада. Даже незначительное притенение, которое допустимо для малины обыкновенной, существенно задерживает начало созревания ягод у сортов с осенним плодоношением и приводит к снижению урожайности.

    В средней полосе России лучше размещать растения с южной стороны дома и заборов, на участках, защищенных от холодных северных ветров плодовыми деревьями или ягодными кустарниками. В таких уголках формируется свой микроклимат: весной быстрее тает снег и прогревается почва, летом благодаря аккумуляции солнечного тепла стеной или забором значительно теплее, а осенью сюда чуть позднее "приходят" легкие заморозки. Замечено, что чем раньше с посадок малины сходит снег и начинается рост побегов, тем раньше созревают первые ягоды и тем выше урожай.

    При перекопке на легких и средних суглинках, отличающихся средним плодородием, желательно добавлять на один квадратный метр два-три ведра хорошо разложившегося перегноя, компоста или верхового (рыжего) торфа и стакан комплексных минеральных удобрений, обогащенных микроэлементами (Кемира универсал, Стимул, Рост, нитроаммофоска). Комплексные удобрения можно заменить одним стаканом суперфосфата и стаканом сернокислого калия. Удобрения вносят и в посадочную яму: одно-два ведра хорошо разложившегося органического удобрения и четыре-пять столовых ложек комплексного минерального. Вместо минеральных можно вносить во время подготовки почвы органические удобрения, увеличив их дозу в 1,5 - 2 раза, а недостаток в почве калия и микроэлементов компенсировать внесением древесной золы - пол-литровую банку на 1 м2. На кислых почвах используют известь или доломитовую муку.
    За год до посадки на месте, где предполагают выращивать малину, сеют сидераты, осенью их измельчают и заделывают в почву. Нельзя сажать растения в местах, где в предыдущей год росли пасленовые культуры (картофель, томаты, перец, баклажаны), имеющие общих с малиной вредителей и болезни.
    В условиях средней полосы России оптимальный срок осенней посадки ремонтантных саженцев - период с начала октября и до устойчивых осенних заморозков. При раннеосенних посадках (до второй половины сентября) растения плохо приживаются и неудовлетворительно перезимовывают, ведь биоритм развития ремонтантной малины существенно отличается от биоритмов других ягодных кустарников, в том числе и малины обычного типа. У ремонтантных сортов отток пластических веществ в корни, нарастание корневой системы и накопление в ней питательных веществ происходят несколько позднее.
    Растения сажают в ямы диаметром не менее 30-35 см и глубиной 25-30 см. При посадке недопустимо как заглубление, так и выпирание корневой шейки саженца. У правильно посаженных растений корневая шейка должна быть на уровне поверхности почвы, и лишь на легких почвах допустимо ее заглубление на 3-5 см. При более глубокой посадке саженцы медленно развивают ся, у них несвоевременно появляются отпрыски, и растения часто гибнут. При слишком высоко размещенной корневой шейке возможны высушивание корней в весенне-летний период и подмерзание их зимой.
    Для большинства сортов при среднем плодородии почвы расстояние между рядами 1,5-2,0 м (иногда до 2,5 м), между растениями в ряду - 0,7-0,9 м. Кусты при таком размещении значительно лучше освещаются.
    Можно сажать такую малину в саду и в виде небольших хорошо освещенных групп (одно-три растения), сократив расстояние между ними до 50-70 см. Сорта малины, формирующие в кусте всего один-два побега замещения, целесообразно помещать по два саженца в лунку. Почву вокруг саженцев желательно мульчировать.
    Часто после посадки у саженцев полностью срезают надземную часть. Делают это для того, чтобы предотвратить распространение опасных заболеваний, возбудители которых зимуют на стеблях растений. Однако удаление надземной части саженца имеет и отрицательные последствия. В удаляемой части сосредоточены важные для молодого растения питательные вещества, необходимые для распускания почек весной и интенсивного роста корней и однолетних побегов. Именно благодаря
    листьям на оставленной части саженца первые несколько недель осуществляется питание всего растения, стимулируется работа корней. Поэтому саженцы с необрезанной надземной частью лучше приживаются.

    Уход за ремонтантной малиной сводится к регулярному рыхлению почвы, подкормкам, борьбе с сорняками и при необходимости - поливам. Одновременно с рыхлением и мульчированием почвы со второго-третьего года после посадки вносят минеральные удобрения. В первой половине лета, во время интенсивного роста побегов малины, предпочтение отдают азотным удобрениям, во второй половине - комплексным, содержащим азот, фосфор, калий и набор микроэлемен тов. Дозы внесения удобрений выбирают, руководствуясь инструкциями на упаковках, а также уровнем плодородия и качеством предпосадочной подготовки почвы. Особенно эффективны подкормки жидкими органическими удобрениями: перебродившими (одна-две недели) настоями птичьего помета (соотношение удобрения и воды 1:20) или коровяка (в соотношении 1:10).

    Осенью с наступлением устойчивых заморозков (в средней полосе России - в конце октября или в первой половине ноября, в южных регионах - вплоть до конца ноября) у ремонтантной малины срезают все отплодоносившие однолетние побеги.
    (Сделать это можно и ранней весной, до начала вегетации растений). Оставшийся мусор и опавшие листья компостируют и сжигают. Почву неглубоко рыхлят; если стоит сухая погода, поливают и мульчируют. Торопиться с обрезкой не следует.
    Выполнить ее можно и тогда, когда верхний слой почвы уже промерзнет или даже выпадет первый снег. До промерзания почвы из листьев и побегов к корням будут поступать питательные вещества, что позволит растениям более интенсивно развиваться в следующем году. Таким образом ежегодно поддерживается однолетний цикл формирования урожая.

    Высокая ежегодная урожайность новых сортов и экологически безопасная технология их возделывания создают реальные предпосылки для успешного выращивания ремонтантной малины как в промышленных, так и в любительских садах.

    Садоводу - на заметку

    Малина - элексир здоровья и долголетия.

    Ягоды малины богаты клетчаткой (4,8-5,1%), которая стимулирует работу кишечника и способствует выведению вредных веществ из организма. Благоприятно влияет на пищеварение и содержащийся в ягодах пектин. Ценная составная часть плодов - биологически активные вещества: аскорбиновая кислота (до 50 мг), катехины (до 80 мг), антоцианы (100-250 мг), витамины В9, В12, Е и др. Из минеральных соединений в малине довольно много железа (1200 мг), цинка (200 мг), меди (170 мг) и марганца (210 мг на 100 г сырого продукта).
    В плодах малины обнаружено особое вещество - бета-ситостерин, которое предупреждает отложение холестерина в стенках сосудов и, следовательно, возникновение склероза. По содержанию бета-ситостерина эта ягода уступает только облепихе. Доказано и высокое кроветворное влияние ее плодов, употребление которых помогает предупредить лейкемию.
    Целебными свойствами обладают не только ягоды малины, но и листья, соцветия, стебли, корни. В листьях малины, например, содержание витамина С в 8-10 раз выше, чем в ягодах.
    В октябре соберите оставшиеся на ветках бутоны, цветки, листья, зеленые ягоды. Свежесобранные листья промойте холодной водой, обсушите, уложите в посуду, закройте крышкой и выдерживайте до тех пор, пока они не подвянут. Затем ладонями скатайте в плотные валики, валики разрежьте на мелкие кусочки и заверните в полотенце, слегка смочив водой. В таком виде выдержите 2-3 дня без доступа света, затем сразу подсушите в духовке или сушилке при температуре 50-60оС.

    Вкусный, ароматный чай получается и из цветков малины. Заваривают его как обычный чай: по 1 столовой ложке на стакан кипятка. Хорошо добавить дольку лимона и чайную ложку меда.
    Чай из цветков рекомендуется пить при простудных заболеваниях, он снижает температуру и снимает интоксикацию.




    Источник:  журнал « Наука и жизнь»   №7  2009г.


     Поиск 
     
     Календарь 
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
     

     Клуб

  •  Фан-клуб

  •  
    Наше видео



     
     Наши ресурсы в сети 

  • Малиновый сад

  •  
     Статистика 


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


        
     
    Форма входа