Меню сайта

 
Интернет - магазин

  • Саженцы-онл@йн



  •  
    Ягодный сад

  • Ягоды - это полезно
  • Размножение ягодников
  • Обрезка ягодных культур
  • Выращиваем землянику
  • Земляника на пирамиде
  • Сорняков не будет!
  • Выращивание малины
  • Ремонтантная малина
  • Жимолость в мире ягод
  • Ещё раз про облепиху
  • Чёрная смородина
  • Целебная сила барбариса
  • Полив растений
  • Природная аптека

  •  
     Погода
     



     

                         

          Чёрная смородина – кладовая витаминов!

                

    Человеку необходимы витамины также как воздух и вода.

    Название "витамин" произошло от латинского слова vita – жизнь. Особое место в огромном семействе витаминов занимает витамин С, или аскорбиновая кислота. Он необходим для роста и развития организма. Суточная норма потребности в витамине С взрослого человека составляет 100 мг. Недостаток этого витамина в организме человека вызывает болезненные явления: быструю утомляемость, сонливость, головокружение, раздражительность, сердцебиение, понижает трудоспособность.

    Важным источником витамина С служат фрукты и ягоды. «Чемпионом» по содержанию его является черная смородина. В 100 г ее содержится 300 - 400 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения -  в 100 г лимонов – 80-90 мг, яблок - 40 мг. По данным научно-исследовательского института витаминной промышленности, в ягодах черной смородины содержится витамина С в 5 раз больше, чем в ягодах земляники, в 7-8 раз больше, чем в крыжовнике. Кроме того, в черной смородине содержится в 2 раза больше источника витамина А - каротина, который необходим человеку для нормального зрения, он же способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных заболевания. Ягоды черной смородины содержат легкоусвояемые органические соединения фосфора, железа, калия и биологические активные элементы, способствующие выводу из организма радиоактивных веществ. Нужно помнить: собирать смородину лучше при 80-процентной зрелости, в это время она содержит больше витамина С. Из смородины хороши соки, джемы, желе и повидло. Особенно ценны высоковитаминные концентраты - ягоды, перетертые с сахаром.

    Смородина - многолетний кустарник, произрастающий в умеренном климате, т. е. с теплым, но не жарким летом. Сибирские сорта ее выдерживают 40-градусные морозы и более приспособлены к неблагоприятным почвенным условиям. Растение это влаголюбиво и теневыносливо.

    Размножается смородина зелеными и одревесневшими черенками, отводками и разделением кустов. Высаживать ее следует на умеренно-увлажненной почве, богатой питательными веществами, вдоль заборов или в междурядьях сада в затененных местах на расстоянии 1,5 м. Черенки следует высаживать наклонно под углом 45 градусов, оставляя на поверхности две почки.

    Обрезка смородины сводится к прореживанию и омолаживанию кустов. После посадки в первый год и в последующие годы оставляют 3-4 сильных побега, равномерно расположенных на кусте. И так до тех пор, пока не образуется куст из 14-16 ветвей. Потом ежегодно срезают по 3-4 старых отплодоносивших побега старше 5 лет и оставляют взамен 3-4 новых. Необходимо иметь в виду, что основной урожай черной смородины бывает на 2-3-летних ветвях.

    Для ускоренного размножения ценных сортов смородины нужно сначала укоренить зеленые (летние) ее черенки. Для этого в июне с приростов прошлого года срезают черенки по 5-6 см длиной, обрывают нижние листья и высаживают в парник «в мешке», не допуская подсушивания черенков. В начале октября укоренившиеся черенки можно пересадить в грунт.


       

    http://strawberry-f-ds.ucoz.ru



     

     Поиск 
     
     Календарь 
    «  Июнь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930
     

     Клуб

  •  Фан-клуб

  •  
    Наше видео



     
     Наши ресурсы в сети 

  • Малиновый сад

  •  
     Статистика 


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


        
     
    Форма входа