Чёрная смородина – кладовая витаминов! Человеку необходимы витамины также как
воздух и вода.
Название "витамин" произошло от латинского слова
vita – жизнь. Особое место в огромном семействе витаминов занимает витамин С,
или аскорбиновая кислота. Он необходим для роста и развития организма.
Суточная норма потребности в витамине С взрослого человека составляет 100 мг.
Недостаток этого витамина в организме человека вызывает болезненные явления:
быструю утомляемость, сонливость, головокружение, раздражительность,
сердцебиение, понижает трудоспособность. Важным источником витамина С служат фрукты
и ягоды. «Чемпионом» по содержанию его является черная смородина. В 100 г
ее содержится 300 - 400 мг аскорбиновой кислоты. Для сравнения - в 100 г
лимонов – 80-90 мг, яблок - 40 мг. По данным научно-исследовательского
института витаминной промышленности, в ягодах черной смородины содержится
витамина С в 5 раз больше, чем в ягодах земляники, в 7-8 раз больше, чем в
крыжовнике. Кроме того, в черной смородине содержится в 2 раза больше
источника витамина А - каротина, который необходим человеку для нормального
зрения, он же способствует заживлению ран, ожогов, лечению желудочных
заболевания. Ягоды черной смородины содержат легкоусвояемые органические
соединения фосфора, железа, калия и биологические активные элементы,
способствующие выводу из организма радиоактивных веществ. Нужно помнить:
собирать смородину лучше при 80-процентной зрелости, в это время она содержит
больше витамина С. Из смородины хороши соки, джемы, желе и повидло. Особенно
ценны высоковитаминные концентраты - ягоды, перетертые с сахаром. Смородина - многолетний кустарник,
произрастающий в умеренном климате, т. е. с теплым, но не жарким летом.
Сибирские сорта ее выдерживают 40-градусные морозы и более приспособлены к
неблагоприятным почвенным условиям. Растение это влаголюбиво и теневыносливо. Размножается смородина зелеными и
одревесневшими черенками, отводками и разделением кустов. Высаживать ее
следует на умеренно-увлажненной почве, богатой питательными веществами, вдоль
заборов или в междурядьях сада в затененных местах на расстоянии 1,5 м.
Черенки следует высаживать наклонно под углом 45 градусов, оставляя на
поверхности две почки. Обрезка смородины сводится к прореживанию и
омолаживанию кустов. После посадки в первый год и в последующие годы
оставляют 3-4 сильных побега, равномерно расположенных на кусте. И так до тех
пор, пока не образуется куст из 14-16 ветвей. Потом ежегодно срезают по 3-4
старых отплодоносивших побега старше 5 лет и оставляют взамен 3-4 новых.
Необходимо иметь в виду, что основной урожай черной смородины бывает на
2-3-летних ветвях. Для ускоренного размножения ценных сортов
смородины нужно сначала укоренить зеленые (летние) ее черенки. Для этого в
июне с приростов прошлого года срезают черенки по 5-6 см
длиной, обрывают нижние листья и высаживают в парник «в мешке», не допуская
подсушивания черенков. В начале октября укоренившиеся черенки можно
пересадить в грунт.
http://strawberry-f-ds.ucoz.ru
|