Меню сайта

 
Интернет - магазин

  • Саженцы-онл@йн



  •  
    Ягодный сад

  • Ягоды - это полезно
  • Размножение ягодников
  • Обрезка ягодных культур
  • Выращиваем землянику
  • Земляника на пирамиде
  • Сорняков не будет!
  • Выращивание малины
  • Ремонтантная малина
  • Жимолость в мире ягод
  • Ещё раз про облепиху
  • Чёрная смородина
  • Целебная сила барбариса
  • Полив растений
  • Природная аптека

  •  
     Погода
     



     

    Барбарис - «Карамельное дерево»



    Щедра русская природа на ягоды. Она одаривает нас душистой земляникой, угощает сочными с кислинкой ягодами смородины и крыжовника, балует сладкой, тающей на языке малиной и ароматной ежевикой, кисло - сладкой облепихой и в конце осени вкуснейшими ягодками - карамельками барбариса.
     Барбарис -  изящное декоративное растение родом из Китая и Японии, где
    выращивают это растение  в каждом саду, так как верят, что это растение приносит счастье и удачу.
    В тибетских монастырях барбарис считали растением, продлевающим молодость.
    За изысканный вкус ягоды в народе барбарис  называют "карамельным или конфетным деревом".
    Зрелые свежие плоды барбариса употребляют в пищу, сушеные молотые или истолченные - используют как приправу для различных блюд, молодые листья - вместо щавеля.

    В нашей стране произрастает 45 видов этого растения. Отличаются они один от другого цветом и формой листа, а так же окраской ягод. Наиболее распространенными являются барбарисы: обыкновенный, амурский, разноножковый, восточный, барбарис Тунберга.

    Это – колючий кустарник, высотой 2,5 м, молодые побеги – ярко-красные, позже они становятся темно-коричневыми. Цветки светло-желтые. Осенью листва становится огненно-красной, опадает поздно. Ягоды кораллово-красные, продолговатые до 1 см длины. Созревают в сентябре-октябре. А вот то, что, видимо, пугает некоторых садоводов, так это колючки длиной до 2 см.

    Барбарис декоративен с ранней весны до поздней осени: весной он привлекает обилием цветков, в период созревания – красивыми плодами, осенью – яркой окраской листьев.

    «Карамельное дерево», помимо прекрасного внешнего вида, славится еще и целебной силой. Это хорошо знали ещё в древней Индии. Там ягоды барбариса использовали как средство, способное очищать кровь.

    В плодах барбариса содержатся алкалоиды, витамины, дубильные вещества. Листья содержат яблочную кислоту, витамины С и Е, они напоминают щавель или ревень, богаты катехинами, обладают желчегонным действием.

    В настоящее время учеными установлено, что плоды барбариса содержат большое количество яблочной, лимонной, винной и аскорбиновой кислоты, богаты витамином С. Сок, приготовленный из ягод барбариса, обладает жаропонижающим, противомикробным, кровоостанавливающим свойством.

    Ягодный сок способен выводить из организма токсины, очищать организм, замедлять процессы старения. В коре и корнях обнаружены барберин и другие алкалоиды.  Древесина – тверда, как кость, служит для изготовления сапожных гвоздей, для инкрустации и токарных изделий.

    Барбарис известен с далекой древности. В библиотеке ассирийского царя Ашурбанипала и надписях на глиняных дощечках, сделанных за 650 лет до н. э. ягоды барбариса упоминаются как «очищающие кровь». Плоды и корни барбариса применяются при желтухе, цинге, кровотечениях, при кожных заболеваниях. Корни и корневища являются сырьем для получения лекарства подофелина, обладающего противоопухолевой активностью, а кора корней применяется при лечении желчно-каменной болезни, холецистита, хронического гепатита и др.

    Барбарис – растение зимостойкое, засухоустойчивое и светолюбивое, не требовательное к почве, хорошо переносит стрижку. Размножается семенами, черенками,  делением куста, отводками и прививкой.

    Урожайность барбариса почти втрое выше, чем, например, черной смородины. С каждого взрослого куста можно получить 10-13 кг плодов. Созревание плодов неодновременное, заканчивается в середине октября.


    Варенье из барбариса

     Благодаря приятному, кислому, «охлаждающему» вкусу барбарисовое варенье очень ценится.

    Ягоды очищают, заливают тепловатой водой и оставляют на 8-10 часов, затем вынимают косточки (а можно и не вынимать). Приготавливают сироп из 1,5-2 кг сахара и 6 стаканов воды (на 1 кг ягод), заливают им ягоды и варят в течение 30 минут, пока они не станут мягкими.


    Мармелад из барбариса

     Спелые ягоды очищают, моют, заливают водой и разваривают. После этого массу «отбрасывают» на решето. Когда отвар стечет, массу протирают через сито, смешивают с сахаром (750 г на кг массы) и уваривают до готовности.





    http://strawberry-f-ds.ucoz.ru



     Поиск 
     
     Календарь 
    «  Октябрь 2017  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
          1
    2345678
    9101112131415
    16171819202122
    23242526272829
    3031
     

     Клуб

  •  Фан-клуб

  •  
    Наше видео



     
     Наши ресурсы в сети 

  • Малиновый сад

  •  
     Статистика 


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


        
     
    Форма входа