" width:25%>
Меню сайта

 
Интернет - магазин

  • Саженцы-онл@йн



  •  
    Ягодный сад

  • Ягоды - это полезно
  • Размножение ягодников
  • Обрезка ягодных культур
  • Выращиваем землянику
  • Земляника на пирамиде
  • Сорняков не будет!
  • Выращивание малины
  • Ремонтантная малина
  • Жимолость в мире ягод
  • Ещё раз про облепиху
  • Чёрная смородина
  • Целебная сила барбариса
  • Полив растений
  • Природная аптека

  •  
     Погода
     



     

     

    Ещё раз про облепиху


     

     

    Пожалуй, наиболее популярным плодовым растением последних лет можно назвать облепиху. В диком состоянии в нашей стране её можно встретить в Восточной и Западной Сибири, Среднеазиатских  республиках,  на Кавказе, на западе Европейской части  России.

    Энтузиастам – плодоводам , учёным и практикам обязаны мы тем, что « дикарку»  окультурили и она стала широко распространяться в садах многих районов страны.

    Это понятно. Само растение облепихи – уникальное творение природы. Всё в нём ценно: и плоды, и листья, и кора. Плоды богаты витаминами другими биологическими активными веществами, не случайно они широко используются для производства знаменитого лечебного масла. Листья растения тоже богаты ценными веществами.

    Ещё в древней Греции лечили лошадей, скармливая им листья облепихи. Лекарство не только излечивало животных, но и делало их более красивыми: шерсть становилась гладкой, лоснящейся. Наверное поэтому- то  и получила облепиха своё научное наименование – Hippophaё ( hippos – лошадь, phae – блестящий).

    Почти все части облепихового растения используются и в народной, и в официальной медицине.

    Масло, содержащееся в мякоти плодов облепихи, предупреждает отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов, полезно при лечении ожогов кожи, ряда кожных заболеваний, гнойных процессов в носоглотке, гастритов и других заболеваний. Облепиха накапливает в плодах витамин Е, предупреждающий склероз сосудов и дистрофию мышц, она богата оксикумаринами, способными снижать свёртываемость крови.

    В настоящее время в плодах облепихи найден серотонин, который способствует понижению кровяного давления у гипертоников, провышению у гипотоников и отличается противоопухолевым действием.

    Плоды облепихи исключительно богаты по биологическому составу, но он несколько изменяется в зависимости от сроков сбора. Максимум аскорбиновой кислоты накапливается к периоду  ботанической зрелости, когда плоды только приняли соответствующие сорту окраску и величину. Позднее её количество уменьшается. Однако в плодах нет аскорбиназы – фермента, переводящего витамин С в неактивную форму. Этого витамина много не только в свежей облепихе, но и в других продуктах её переработки.

    Каротин растворён в основном в масле и немного в семени. Максимум его накапливается в конце сентября. И с этой точки зрения не стоит ориентироваться на фазу ботанической зрелости плодов, потому что к этому времени каротина в них содержится в 1,5-2 раза меньше.

    До самых заморозков в плодах накапливается масло. В свежей облепихе его 2,8-7,8мг%, а в мороженой – около 8.Вот почему важно выбирать оптимальный срок сбора, естественно, сообразуясь с конкретными особенностями сезона и  назначением плодов. Во всех случаях оставлять плоды на дереве до устойчивых морозов во многих зонах России нельзя, потому что, во-первых, они портятся при многократном замораживании в ночное время и оттаивания днём и, во - вторых, их могут склевать птицы.


    Посадка и уход

    Облепиху размножают посевом семян и вегетативно. До недавнего времени её размножали семенами с последующим отбором мужских и женских растений по внешнему виду почек. В насажднении должно быть 10-15% мужских растений для опыления. Отличительными признаками мужских растений являются крупные цветочные почки и более ранняя вегетация

    ( на 3 – 4 дня ).

    Для посева семена очищают вручную и при необходимости хранят в сухом помещении до двух лет. Семена облепихи хорошо всходят при соблюдении определённых сроков посева. Осенью семена высевают поздно, за 1-2 дня до наступления устойчивых морозов. Весной не обходим возможно ранний посев – для более полного использования весенней влаги и укрепления сеянцев до наступления жаркой погоды. Отличительной особенностью семян облепихи является отсутствие периода послеуборочного покоя, поэтому они хорошо всходят при посеве вскоре после созревания и после хранения в сухом помещении.

    Для  получения дружных всходов при посеве весной семена облепихи стратифицируют во влажном песке в течении месяца при температуре от 0 до +5 гр. С, можно их выдерживать во влажном песке 10 дней при комнатной температуре, затем 15 – 20 дней на леднике (0гр С ).

    При семенном размножении у облепихи, как и других плодово – ягодных культур, сортовые признаки не сохраняются.

    Сортовую облепиху размножают зелёными черенками, отводками, корневыми отпрысками, а также прививкой в приклад в первой половине мая по окончании цветения.

    Посадку саженцев на постоянное место лучше проводить весной, размещая их через 3,0 х 2,5м. Обычно саженцы размещают в один ряд по границе участка или перед домом в « зелёной зоне». Выкапывают яму глубиной 40 -50см , вносят 15 -20 кг торфа, суперфосфата 18%-ного – 200г, калийной соли 40%-ной – 80г.

    Основной уход  состоит в систематической обрезке засохших побегов  и корневой поросли, в поверхностном рыхлении почвы и поддержании её в достаточно влажном состоянии.

    Срезать ветви с ягодами не рекомендуется ,так как потом резко снижается долговечность и продуктивность кустов.

    Облепиха хорошо плодоносит на лёгких песчаных почвах при прямом солнечном освещении.

    По окраске ягод различают 3 основные разновидности : жёлтую, оранжевую и красную.

    К новым сортам облепихи относятся:

     

    Обильная. Растение до 3м высотой. Вступает в плодоношение на 3-4 год, плодоносит обильно и ежегодно. Плоды цилиндрической формы, тёмно – оранжевые. Средняя масса – 0,53 г, плодоножка – 2-3мм.

     Плоды содержат 6,9% сахара, 1,2% кислот, 4,9% масла, 2,88мг% каротина , 142мг% витамина  С.


    Чуйская.   Растение до 2,5м высотой, колючек мало. Вступает в плодоношение на 3-4 год, плодоносит ежегодно и обильно.

     Плоды овально - цилиндрические, оранжевые, плодоножка – 2-3мм.

    Плоды содержат 6,4% сахаров,1,7%кислот, 6,18% масла,3,72мг% витамина С.


    Самородок. Растение  до 2,4м высотой. Плоды цилиндрические, оранжевые. Средняя масса 0,62г, плодоножка длиной 3-4мм. Плоды содержат 5,3% сахаров, 1,55% кислот, 6,9% масла, 3,81мг% каротина, 33мг% витамина С.


    Золотистая  Сибири.  Растение до 2,8м высотой. Плоды овальные, оранжевые. Средняя масса 0,62г. Плодоножка – 2-3мм. Плоды содержат 5,4%сахаров,1,78% кислот,6,4% масла,5,46мг% каротина,165мг%витамина С.




     


    http://strawberry-f-ds.ucoz.ru


     

     Поиск 
     
     Календарь 
    «  Март 2024  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
        123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
     

     Клуб

  •  Фан-клуб

  •  
    Наше видео



     
     Наши ресурсы в сети 

  • Малиновый сад

  •  
     Статистика 


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0


        
     
    Форма входа