Пожалуй, наиболее популярным плодовым растением последних
лет можно назвать облепиху. В диком состоянии в нашей стране её можно встретить
в Восточной и Западной Сибири, Среднеазиатскихреспубликах,на Кавказе, на
западе Европейской частиРоссии.
Энтузиастам – плодоводам , учёным и практикам обязаны мы
тем, что « дикарку»окультурили и она
стала широко распространяться в садах многих районов страны.
Это понятно. Само растение облепихи – уникальное творение
природы. Всё в нём ценно: и плоды, и листья, и кора. Плоды богаты витаминами
другими биологическими активными веществами, не случайно они широко
используются для производства знаменитого лечебного масла. Листья растения тоже
богаты ценными веществами.
Ещё в древней Греции лечили лошадей, скармливая им листья
облепихи. Лекарство не только излечивало животных, но и делало их более
красивыми: шерсть становилась гладкой, лоснящейся. Наверное поэтому- тои получила облепиха своё научное наименование
– Hippophaё ( hippos – лошадь, phae – блестящий).
Почти все части облепихового растения используются и в
народной, и в официальной медицине.
Масло, содержащееся в мякоти плодов облепихи,
предупреждает отложение холестерина в стенках кровеносных сосудов, полезно при
лечении ожогов кожи, ряда кожных заболеваний, гнойных процессов в носоглотке,
гастритов и других заболеваний. Облепиха накапливает в плодах витамин Е,
предупреждающий склероз сосудов и дистрофию мышц, она богата оксикумаринами,
способными снижать свёртываемость крови.
В настоящее время в плодах облепихи найден серотонин,
который способствует понижению кровяного давления у гипертоников, провышению у
гипотоников и отличается противоопухолевым действием.
Плоды облепихи исключительно богаты по биологическому
составу, но он несколько изменяется в зависимости от сроков сбора. Максимум
аскорбиновой кислоты накапливается к периодуботанической зрелости, когда плоды только приняли соответствующие сорту
окраску и величину. Позднее её количество уменьшается. Однако в плодах нет
аскорбиназы – фермента, переводящего витамин С в неактивную форму. Этого
витамина много не только в свежей облепихе, но и в других продуктах её
переработки.
Каротин растворён в основном в масле и немного в семени.
Максимум его накапливается в конце сентября. И с этой точки зрения не стоит
ориентироваться на фазу ботанической зрелости плодов, потому что к этому
времени каротина в них содержится в 1,5-2 раза меньше.
До самых заморозков в плодах накапливается масло. В свежей
облепихе его 2,8-7,8мг%, а в мороженой – около 8.Вот почему важно выбирать
оптимальный срок сбора, естественно, сообразуясь с конкретными особенностями
сезона и назначением плодов. Во всех
случаях оставлять плоды на дереве до устойчивых морозов во многих зонах России
нельзя, потому что, во-первых, они портятся при многократном замораживании в
ночное время и оттаивания днём и, во - вторых, их могут склевать птицы.
Посадка и уход
Облепиху размножают посевом семян и вегетативно. До
недавнего времени её размножали семенами с последующим отбором мужских и
женских растений по внешнему виду почек. В насажднении должно быть 10-15%
мужских растений для опыления. Отличительными признаками мужских растений
являются крупные цветочные почки и более ранняя вегетация
( на 3 – 4 дня ).
Для посева семена очищают вручную и при необходимости
хранят в сухом помещении до двух лет. Семена облепихи хорошо всходят при
соблюдении определённых сроков посева. Осенью семена высевают поздно, за 1-2
дня до наступления устойчивых морозов. Весной не обходим возможно ранний посев
– для более полного использования весенней влаги и укрепления сеянцев до
наступления жаркой погоды. Отличительной особенностью семян облепихи является
отсутствие периода послеуборочного покоя, поэтому они хорошо всходят при посеве
вскоре после созревания и после хранения в сухом помещении.
Дляполучения
дружных всходов при посеве весной семена облепихи стратифицируют во влажном
песке в течении месяца при температуре от 0 до +5 гр. С, можно их выдерживать
во влажном песке 10 дней при комнатной температуре, затем 15 – 20 дней на
леднике (0гр С ).
При семенном размножении у облепихи, как и других плодово
– ягодных культур, сортовые признаки не сохраняются.
Сортовую облепиху размножают зелёными черенками, отводками,
корневыми отпрысками, а также прививкой в приклад в первой половине мая по
окончании цветения.
Посадку саженцев на постоянное место лучше проводить
весной, размещая их через 3,0 х 2,5м. Обычно саженцы размещают в один ряд по
границе участка или перед домом в « зелёной зоне». Выкапывают яму глубиной 40
-50см , вносят 15 -20 кг
торфа, суперфосфата 18%-ного – 200г, калийной соли 40%-ной – 80г.
Основной уход состоит в систематической обрезке засохших
побегови корневой поросли, в
поверхностном рыхлении почвы и поддержании её в достаточно влажном состоянии.
Срезать ветви с ягодами не рекомендуется ,так как потом
резко снижается долговечность и продуктивность кустов.
Облепиха хорошо плодоносит на лёгких песчаных почвах при
прямом солнечном освещении.
По окраске ягод различают 3 основные разновидности :
жёлтую, оранжевую и красную.
К новым сортам облепихи относятся:
Обильная.
Растение до 3м высотой. Вступает в плодоношение на 3-4 год, плодоносит обильно и
ежегодно. Плоды цилиндрической формы, тёмно – оранжевые. Средняя масса – 0,53 г, плодоножка – 2-3мм.
Плоды содержат 6,4% сахаров,1,7%кислот, 6,18%
масла,3,72мг% витамина С.
Самородок. Растениедо 2,4м высотой. Плоды
цилиндрические, оранжевые. Средняя масса 0,62г, плодоножка длиной 3-4мм. Плоды
содержат 5,3% сахаров, 1,55% кислот, 6,9% масла, 3,81мг% каротина, 33мг%
витамина С.
ЗолотистаяСибири.Растение до 2,8м высотой. Плоды овальные,
оранжевые. Средняя масса 0,62г. Плодоножка – 2-3мм. Плоды содержат
5,4%сахаров,1,78% кислот,6,4% масла,5,46мг% каротина,165мг%витамина С.