Из наших ягод она поспевает раньше всех. И
хотя дает она горьковатый привкус, ее охотно поедают ребятишки, привлеченные ее
сизоватыми плодами-огоньками, а при слабом урожае других ягод в домашнюю
заготовку идет и она. Особенно хорош из нее напиток, прекрасно утоляющий жажду.
Сам куст жимолости выглядит бесхитростно приветливо – без колючек, с
округленными гладкими листьями и ветвями, густо усыпанными ягодами. Жимолость
любит в основном затененные места по краям опушек. Вы когда-нибудь пробовали
такую ягоду, как жимолость? Что-нибудь слышали о ее полезных свойствах? По форме ягоды разнообразны - от округлых до
вытянутых, с бугристой поверхностью. Лианоподобные жимолости имеют множество
достоинств: многочисленные листья и обильное цветение, яркие и ароматные цветки
(это прекрасные медоносы), декоративные плоды. Посадка и
уход Жимолость размножается семенами, черенками,
отводками. При размножении семенами сортовые качества не сохраняются. Одревесневшие
черенки нарезают после опадения листьев и хранят до весны в холодном и влажном
помещении. Их связывают в пучки и закапывают в песок или опилки. Весной черенки
высаживают. Жимолость можно размножать и зелёными
черенками. Размножение отводками осуществляется как для крыжовника и смородины.
Рано весной, до распускания почек, пригибают и пришпиливают горизонтально к
земле прошлогодние побеги. Почву вокруг куста предварительно рыхлят. При
отрастании новых побегов проводят два окучивания влажной землёй, поливают. Осенью отводки выкапывают,
отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место в сад. Участок должен быть хорошо защищён от ветра.
Сильные ветры пагубны для жимолости, они повреждают молодые листочки, завязи и
зрелые плоды. Отрицательно сказывается сильное затенение участка. Жимолость
нетребовательна к почве. Пригодны серые суглинистые и супесчаные почвы,
нежелательны только сухие и переувлажнённые: на них растения будут угнетены. Хорошие условия для жимолости создаются на
приусадебных участках между плодовыми деревьями. Перед посадкой землю
перекапывают и уничтожают сорную растительность. На бедных почвах обязательно
вносят органические удобрения: навоз или торфокомпост (6 кг/кв.м.). В кислые
почвы добавляют 100 – 300г/м.кв. извести или мела. Жимолость
- перекрёстно опыляемое растение, поэтому её сорта практически самобесплодны и на одном
участке обязательно высаживают несколько взаимоопыляющихся сортов. Высаживать жимолость можно весной и осенью. Весеннюю
посадку желательно заканчивать до распускания почек. В посадочную ямку вносят
перегной и минеральное удобрение и тщательно перемешивают с землёй. У саженцев
вырезают повреждённые корни и стебли. При посадке корневая шейка незначительно
углубляется (на 2-6см). Почва должна плотно прилегать к корням. Вокруг
высаженного растения делают лунку и заливают водой. Когда она впитается,
мульчируют. Схема посадки – 1,5 х 1,8м. В
первый год после посадки и в течение засушливого периода лета необходим
обильный полив. Почву рыхлят между рядами и под кустом на незначительную глубину, потому
что у жимолости поверхностная корневая система. Кусты полезно мульчировать
перегноем, торфом или опилками. Мульча толщиной 3 -5см тормозит прорастание
сорняков и хорошо сохраняет влагу. В первые два года после посадки надо проводить подкормки
навозной жижей, весной – азотным удобрением, а осенью – фосфорным и калийным. http://strawberry-f-ds.ucoz.ru Жимолость
Жимолость - ценнейшее лекарственное растение, плоды съедобного вида обладают
противоцинготным действием. В народной медицине свежий сок ее применяют для
лечения лишаев. Отваром ягод промывают глаза, полощут рот при различных
заболеваниях. Она ценится как средство для лечения горла, глаз и болезней
желудочно–кишечного тракта. В Забайкалье и на Дальнем Востоке молодые веточки
жимолости используют для ванн при лечении суставного ревматизма. В нанайской
народной медицине отвар коры веточек жимолости Максимовича используют в
качестве средства, улучшающего аппетит.
Лишь несколько видов жимолости, из известных 250, имеет съедобные плоды. Еще
задолго до введения этого растения в культуру, люди отметили, что плоды
жимолости созревают на 10-12 дней раньше земляники. Уже в начале июня можно
попробовать темно-фиолетовые, покрытые восковым налетом ягоды.
Среди множества видов жимолости (Lonicera) имеются как кустовидные, так и лианы
- листопадные и вечнозелёные. Жимолости-лианы хороши как почвопокровники и для
вертикального озеленения (оформления арок, подпорных стенок и беседок; маскировки
стволов старых деревьев и изгородей). Вьющиеся жимолости украшают сад в любое
время года, особенно в период цветения, когда они сплошь покрыты удлинёнными
трубчатыми цветками в эффектных соцветиях на концах побегов. Листья у
большинства видов жимолости эллиптические, сверху - темно-зеленые, снизу -
сизые.
Цветение начинается рано (1 - 20 мая), одновременно с распусканием листьев. Плоды
у жимолости созревают неравномерно и быстро опадают, их собирают в несколько
приёмов. Они могут храниться не более 5 -7 дней и требуют быстрой переработки.