" width:25%>
Меню сайта

 
Интернет - магазин

  • Саженцы-онл@йн



  •  
    Ягодный сад

  • Ягоды - это полезно
  • Размножение ягодников
  • Обрезка ягодных культур
  • Выращиваем землянику
  • Земляника на пирамиде
  • Сорняков не будет!
  • Выращивание малины
  • Ремонтантная малина
  • Жимолость в мире ягод
  • Ещё раз про облепиху
  • Чёрная смородина
  • Целебная сила барбариса
  • Полив растений
  • Природная аптека

  •  
     Погода
     



     


        Полив растений

    Любое растение состоит в основном из воды. Из нее же оно получает два главных элемента своего питания — кислород и водород. Вода необходима растению и для усвоения других питательных веществ, а также для транспортировки органических соединений, образующихся в самом растении.

    Так как нередко естественных источников воды недостает, а атмосферные осадки распределяются в течение года неравномерно, то мы стараемся помочь почве удержать как можно больше влаги. Этому служат осенняя перекопка участка, снегозадержание и даже своз снега зимой, рыхление почвы во время вегетации культурных растений, увеличение содержания гумуса в почве с помощью органических удобрений, террасирование садовой территории, лежащей на слишком крутых склонах.

    Вода в почве

    Одна из важнейших функций почвы — ее способность обеспечивать корневую систему растений достаточным количеством доступной ей воды. Водопроницаемость почвы имеет большое значение для растений. Если она невелика, то осадки проникают лишь в самый верхний слой, пропитывают и заболачивают его. Затем вода быстро испаряется, вызывая затвердение и растрескивание поверхности. А слишком большая водопроницаемость почвы приводит к тому, что влага быстро уходит вглубь, куда корни растений уже не достают. Поэтому задача садовода — путем подходящей мелиорации добиться средней водопроницаемости, что обеспечивает равномерное увлажнение всей корневой зоны.

     Поливная вода

    Вода для полива должна быть чистой, без мути и запаха, с низким содержанием солей, нейтральной или слегка кислой реакцией. Качество поливной воды в значительной мере определяется ее источником. В зависимости от этого мы можем разделить такую воду на четыре группы: дождевую, водопроводную, колодезную и родниковую, речную и озерную.

    Дождевая вода всегда считалась самой лучшей для полива растений и в большинстве случаев такой остается и поныне. Она, как правило, мягкая, имеет слабокислую реакцию. Ее преимущество и в высоком содержании растворенного кислорода (приблизительно в десять раз большем, чем в колодезной воде). Так что сбор дождевой воды следует считать отнюдь не пережитком, а весьма разумной растениеводческой мерой.

    Тем не менее в последнее время химический анализ дождевой воды свидетельствует также и о том, что в некоторых областях она содержит различные побочные примеси, — отходы химического производства, продукты сгорания твердого и жидкого топлива: сажу, выхлопные газы и т. п. Там, где распространено отопление минеральными маслами, на крышах домов остаются их мельчайшие капли, которые затем дождь смывает. Столь же вредна осаждающаяся известковая или цементная пыль, из-за которой дождевая вода становится жесткой. В таких случаях ценность сбора дождевой воды для полива становится весьма проблематичной.

     

    Водопроводная вода подвергается специальной обработке, она очищена от мусора, вредных веществ и простерилизована, сделана пригодной для питья. Для полива она тоже подходит, если не содержит в себе слишком много минеральных веществ. Временной помехой для ее использования может быть и более высокое содержание в ней хлора, однако он сравнительно быстро улетучивается.

    Колодезная вода, как и родниковая, отличается обычно высоким содержанием минеральных веществ. Она образуется в основном из воды дождевой и снеговой, которая, проникая в подпочвенные слои, растворяет химические соединения, содержащиеся в грунте и горных породах. Если содержание минеральных веществ в колодезной воде, а в основном это бывают сырые калийные соли, превышает границу одного грамма на один литр, то такая вода уже считается минеральной. Она может быть безвредной для человека, но непригодной для полива растений.

    Вода из рек и водоемов наряду с обычными минеральными солями может содержать и разные опасные для растений примеси. Это, главным образом, минеральные масла, современные чистящие и моющие средства, отбросы и отходы различных промышленных и сельскохозяйственных предприятий.

    Жесткость поливной воды

    Жесткость относится к тем свойствам воды, которые доставляют растениеводам больше всего хлопот. Само это понятие было известно земледельцам еще до того, как стали проводиться анализы воды. Применялись и различные способы устранения жесткости, т. е. смягчения воды. Жесткость вызывается растворенными в воде минеральными веществами, особенно кальциевыми, магниевыми, а иногда и железистыми солями. В зависимости от вида анионов, находящихся в воде, жесткость подразделяется на:

    — углекислую (карбонатную) или временную, которую можно устранить кипячением воды, а также тем, что дать ей отстояться, смягчиться;

    — сернокислую или постоянную, которая кипячением не устраняется;

    — общую, являющуюся соединением временной и постоянной жесткости.

    Постоянная твердость воды, как правило, для растений не вредна, даже, наоборот, скорее благоприятна. Такая вода — желанный источник кальция и магния, и при этом она не воздействует на рН субстрата.

    Временная жесткость, если она не высока, также не вредна растениям. Регулярная подача небольших доз кальция положительно сказывается на общем режиме питания растений, биологической активности почвы и образовании комковатой структуры. Вода с большой карбонатной жесткостью оказывает отрицательное воздействие, прежде всего на растения, нуждающиеся в кислых почвах, которые под ее воздействием постоянно алкализируются. О повреждении растения свидетельствуют его корни, которые в таких случаях приобретают коричневую окраску; начинает также проявляться и хлороз.

    Чрезмерную жесткость воды можно снизить несколькими способами. Выбор того или иного способа зависит от количества воды, требующей смягчения, степени ее жесткости и т. п. Для садоводов наиболее подходящий самый простой путь — смешивание жесткой воды с дождевой. Жесткость воды можно также устранить, добавляя в нее щавелевую кислоту: минеральные вещества при этом выпадут в осадок.

    Способы орошения

    Полив может производиться многими способами, что зависит от размеров орошаемой поверхности, источника поливной воды, выращиваемых культур и т. п.

    Один из самых старых, проверенных и широкоиспользуемых приемов орошения небольших участков — полив из лейки. При этом надо помнить, как важно, чтобы лейка была правильной формы: вода должна падать на растения сверху.

    Другим давним и испытанным способом является полив из шланга, присоединенного к источнику воды. До соприкосновения с растением вода должна хотя бы немного согреться, а поэтому, поливая из шланга, мы используем разбрызгивающий наконечник с, мелкими отверстиями, каких в продаже бывает немало. Тогда вода проходит в воздухе больший путь и при этом согревается. В саду, где шланг приходится тянуть за собой по дорожкам, надо помнить о краях грядок и посаженных на них растениях. Чтобы не повредить их, можно использовать закругленные колышки или специальный блок, который одновременно облегчит и перемещение шланга. Однако лучший помощник в этом случае — передвижной барабан, на который наматывается шланг.

    При поливе из шланга работу надо начинать с самого отдаленного от источника воды конца сада: шланг тогда все время будет перемещаться по сухой поверхности.

    Практически осуществимо и орошение с использованием дренажных трубок, т. н. подпочвенное орошение. Разумеется, этот способ хорош в плодовом саду, целесообразен он и в оранжерее, теплице, парнике. Под поверхностью земли встык и под небольшим углом укладываются дренажные трубки. По ним вода из источника растекается по участку и увлажняет грунт у корней растений. Глубина заложения трубок бывает различной, но обычно находится в пределах 20—40 см. Выгода такого способа орошения заключается в минимальной потере влаги из-за испарения и в сохранении структуры почвы.

    Если в саду есть собственный источник воды, то можно использовать еще один способ орошения — по бороздам. Только в этом случае источник воды должен быть выше орошаемой площадки, а сама она иметь небольшой склон. Тогда по подводящей канаве вода поступит на площадку, где разольется по распределительным канавкам, а оттуда при поднятых щитовых затворах направится в десяти-пятнадцатисантиметровые глубиной борозды, вырытые между рядами выращиваемых растений.

    Весьма экономично капельное орошение. Вода по тонкому шлангу и под небольшим давлением подводится к орошаемым культурам. Попадая в зону орошения, она проходит через специальные капельницы. Линии орошения могут быть длиной 100—150 м, часто их снабжают регуляторами давления воды. Выгода такого способа орошения — небольшой расход воды, так как она полностью успевает впитаться в почву, а также то, что таким образом можно орошать сравнительно большие площади.

    Как и когда поливать

    Правильный полив растений в саду — это своего рода искусство. Правильное увлажнение идет на пользу растениям, а неправильное — может нанести и вред, не говоря уже о том, что в последнем случае вода расходуется впустую.

    При поливе должно действовать правило: увлажнять почву надо так, чтобы вода поступила к корням растений, т. е. чтобы полив был достаточным. Всего лишь намочить поверхность земли не имеет никакого смысла. Разумеется, поливная норма зависит от вида растений, от глубины, на которой находятся их корни.

    Главная масса корней фруктовых деревьев расположена на глубине 30—60 см. Поэтому поливать их лучше реже, но зато обильно. По меньшей мере пять леек воды должно приходиться на одно дерево в возрасте полного плодоношения. Больше всего фруктовое дерево нуждается в воде во время распускания почек, затем после того, как отцветает — при росте новых побегов, и когда происходит дифференциация цветочных бутонов. Обильный полив позже, в августе, может уже иметь неблагоприятное воздействие на продолжение вегетации, а тем самым и на вызревание древесины, хотя непосредственно перед сбором плодов полив тоже бывает на пользу.

    С овощами следует поступать иначе. Капусту, брюкву, кольраби в солнечные дни следует поливать ежедневно и лучше всего путем обрызгивания. Теплолюбивые овощи — огурцы и помидоры — также надо поливать каждый день, но никогда не прибегать к обрызгиванию, а направлять струю воды только под корень. Еще лучше рядом с этими растениями сделать ямку или канавку и воду лить туда. Луковичные культуры поливают лишь в период длительной засухи, а в остальное время они обходятся без дополнительного увлажнения так же, как и корнеплоды — морковь и петрушка. Однако очень любит влагу сельдерей, его практически можно поливать все время. Регулярного полива требуют все молодые растения после пересадки их в грунт. Нуждаются в нем и все посевы.

    У цветов требования к поливу различны, но все они нуждаются в поливе после высева или же пересадки рассады на постоянное место. Однолетние цветочные растения любят более частый полив, а многолетники можно поливать реже. Очень много воды в солнечные дни потребляют вересковые культуры. Однолетние цветущие растения надо поливать чаще, но меньшими дозами, а розы и декоративный кустарник реже, но зато обильнее.

    Вечнозеленые растения имеют специфические запросы в отношении влаги (об этом подробнее будет говориться в отдельной главе). Здесь же мы обратим внимание садоводов на то, что эти растения нуждаются во влаге и в зимний период. Именно поэтому все эти культуры перед наступлением морозов следует основательно полить.

    Зеленые листья вечнозеленых растений испаряют влагу и зимой, особенно в солнечные дни. Если почва надолго и глубоко промерзает, растения не в состоянии возместить убыток воды в листьях, а потому засыхают.

    Летом растения всегда следует поливать вечером, когда вода меньше испаряется и без больших потерь поступает к самим корням. Это особенно важно в жаркую пору. Большая часть влаги при поливе в знойный день испаряется. Если нет возможности полить свой сад вечером, то это нужно сделать с утра и пораньше. Зато осенью и весной лучше поливать растения в первой половине дня и даже в полдень, но не под палящими лучами солнца.


    http://strawberry-f-ds.ucoz.ru  

       Источник: "Энциклопедия садовода"



     Поиск 
     
     Календарь 
    «  Январь 2025  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031
     

     Клуб

  •  Фан-клуб

  •  
    Наше видео



     
     Наши ресурсы в сети 

  • Малиновый сад

  •  
     Статистика 


    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0


        
     
    Форма входа