Джонкер ван Тетс (Jonkheer Van Tets) Сорт среднераннего срока созревания, получен в Голландии от скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. Включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному, Волго-Вятскому и Центрально-Черноземному регионам. Куст сильнорослый, прямостоячий, густой. Растущие побеги толстые, розоватые почти по всему побегу, неопушенные. Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки. Химический состав: сухие вещества – 13,3%, сумма сахаров – 6,2%, титруемая кислотность – 2,7%, аскорбиновая кислота – 31,3 мг/100 г. Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом. Достоинства сорта: высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням. |